みもじBande ボードゲーム会さんのレビュー

2020年04月16日 13時37分

平仮名タイルを3×3に並べ、その状態でさらに1枚タイルを差し込んで出来た縦横斜めの連続するいずれか三文字(みもじ)で構成される言葉を探します。差し込んだ結果、はみ出たタイルは捨て札になります。

語の判定は、卓上メンバーの合議でもできなくはありませんが、このゲームの説明書に書かれているように、基準辞書を一つ決めてそれで判定する方が良いです。

子どもと遊ぶ時は特に、辞書を規定して語の判定で調べることをオススメします。当てずっぽうで言った言葉でも辞書で調べて存在すればokなので、多少語彙が少なくとも楽しめるため、また、意味を調べることによってそれが学習の機会となりゲームで遊びながらにして語彙がふえることもあるためです。

一見とっつきやすそうなゲームなので小さい子どもと遊べそうに思いがちですが、三文字言葉の縛りがあるため相当の語彙力、タイルを差し込んだ結果を想定できる力(出来上がり盤面想定、捨て札により作れなくなる語の想定)などが要ります。総合的に考えて、子どもの場合は少なくとも小学高学年程度の力がないと難しいでしょう。語彙力的に近い者同士(年齢の近い子ども同士や、大人同士など)であそぶと良いでしょう。

品の良い菓子箱のような外観、タイルの見やすく美しい文字、タイル裏側の和風デザインと、デザイン要素はどれをとっても素敵です。ちょっとした贈り物にも良いかもしれません。

• ナナワリ@みもじ/マドリーノ/ポラリッチ/ワードン
みもじ
みもじの通販
そこにもあったか。3×3に並んだひらがなの中から三文字言葉を探し出す、じっくり系ワードゲーム。
Bande ボードゲーム会さんの投稿をシェア
タイトルみもじ