アズール:サマーパビリオンBande ボードゲーム会さんのレビュー

2020年04月16日 20時53分

ひし形のタイルで、ボード上を埋めていくというゲームです。

基本的には、ひし形タイルを間をあけずに詰めて星形を作っていくようにすると、高得点になりやすいです。置ききれなかったタイルは4枚まで次のラウンドに持ち越せます。それ以上にタイルが余るとマイナス点になります。とはいえ、本家AZULよりもタイルが余りにくくマイナス点になりにくいです。

運の要素が小さいアブストラクト的なゲームですが、先の理由によりマイナス点になりにくく(減点ダメージが小さめなので)、年齢二けたになるくらいの子どもとのじっくりゲームの手始めとしても、楽しみやすいような気がします。

星形を作っていけばよさそうねというのがボードをぱっと一目見ても感じられ、実際、星形を作りきるとボーナス得点になるので、初めての方にも目的とする行動のイメージがわきやすいです。勝利に向けて何をするべきか視覚的にわかりやすいという点は本家AZULよりはるかに優れていますので、初めての方と楽しむとか、オープンなボードゲーム会などで備えるAZULでどれにするべきか迷うなら、このサマーパビリオンが最も良いかと思いました。

• 小夜風
  • Sky
アズール:サマーパビリオン
アズール:サマーパビリオンの通販
最高のタイル職人となり、マヌエルI世の悲願を成し遂げよ!
Bande ボードゲーム会さんの投稿をシェア
タイトルアズール:サマーパビリオン