• 1999年~

カヤナック6件のレビュー

投稿日:2019年08月12日 13時17分
    ボードゲームを1,000個以上持っているユーザー視点で良かった点と悪かった点の両面から紹介します!カヤナックは、ボードの穴から釣り糸を垂らして魚に見立てた銀の玉を釣り上げる面白いボードゲームです!なんといっても実際に紙に穴をあけて魚を釣るというところが最大の魅力です。プスっと釣り竿の反対側で穴をあけるときの感触がたまりません(笑)また小さなお子様とは、サイコロ関係なく穴をあけて魚を釣るというようにして遊ぶこともできます。一方で大人だけで真面目にやるゲームではありません・・・好き度(Like)▶3pt.≪★★★≫おすすめ度(Recommended)▶4pt.≪★★★★≫子どもと度(With...オグランド(Oguland)さんの「カヤナック」のレビュー
    投稿日:2019年05月09日 11時50分
    障子や紙皿など、一般に紙でできているものは、穴をあけたら用途的に成立しないものが多いでしょう。そんな紙製品のタブー「穴をあける」を遊びに昇華した、素晴らしいゲームです。穴のあいたボード二枚の間にコピー用紙を挟み、これに穴をあけていきながら釣りをしていきます。これは「熊たちが餌を得るために、氷に穴をあけ(釣りをす)る」という世界に見立てられています。そのゲームの世界観に十分に浸りながらゲームを進められる箱をも使った美しいボード、釣りに使う道具など、子どもたちの気持ちがとても盛り上がるコンポーネントが本当に素晴らしいです。世界観を大切に、ぜひ親子で楽しんでいただきたいゲームです。子どもたちと...Bande ボードゲーム会さんの「カヤナック」のレビュー
    投稿日:2018年04月14日 09時51分
    紙にぷすぷす棒をさす感触が何だか楽しいです。ボードの端の方にボールが集まる傾向があるような?zipさんの「カヤナック」のレビュー
    投稿日:2018年04月06日 19時39分
    氷(A4用紙)を破る感覚が楽しい魚釣りゲーム。サイコロの効果が異なる段階的なルールが用意されており、遊ぶメンバーの年齢やゲーム慣れに合わせて楽しめます。うさこさんの「カヤナック」のレビュー
    投稿日:2017年03月12日 01時55分
    ブスっと穴開けて、釣り糸たらし、そーっと引き上げて魚釣り。もうそれだけで子どもは大喜び。一応ルールにはダイスを振ってコマを進めるか、穴を開けるか、釣りをするか、はたまた相手の邪魔をするかなど戦略性もあるけれども、小さい子(3歳)はとにかく「釣りたい!」。時間のないときはダイスもコマも使わず、順番に釣りをして釣果を競うだけでも子どもは大満足。大人で遊ぶ時はコマ使って遊びますが、やっぱり盛り上がるのは釣る瞬間。仕組み自体はシンプルですが、大人でも穴を開ける時の何とも言えない手ごたえと、穴の中が見えず何匹釣れるかわからないドキドキは他にはないと思います。ルールの調整で小さい子から大人まで楽しめ...ちゃさんの「カヤナック」のレビュー
    投稿日:2016年09月27日 18時09分
    幼児向けの玩具によくある、磁石を使用した魚釣りゲームです。雪国が舞台となっているのでワカサギ釣りのように氷面に見立てた紙に棒を突き刺して破り、その穴に釣り糸を垂らすので、魚自体は見えていないというのが他の魚釣りゲームとは違う仕様となります。紙に穴を開けるアクション自体も楽しく、運がよければ3匹くらい魚がくっ付いてきて、そんな時は「いっぱい捕れたよー!」と年少の息子は大喜びでした。ハマるお子様は繰り返し遊んでくれそうですし、子供が大きくなっても上級者向けのルールを導入する事で長い期間遊べると思います。ただし大人目線で気になる点が数点ありました。まず魚に見立てた小さい鉄球のコンポーネントは誤...ままさんの「カヤナック」のレビュー