• 2008年~

ストーンエイジBande ボードゲーム会さんのレビュー

約1年前

2種類のいずれかの終了条件を満たした時点で得点計算をし、勝利点が最も高いプレイヤーが勝利します。終了条件が達成させられるまでに、効率的に資源を得るために道具や農耕を工夫して、適宜資源を得て、食糧管理もして、適宜建築をして、文明を発展させる(文明カードを得る)かがカギです。

資源を得る過程がダイス運に左右されるため思ったとおりにならない、と感想を述べられる方が多いですが…このゲームでの敗因は殆ど、運によるものではありません。

勝つためには、各々の局面で必要な資源は何でいくつ必要なのか、それを効率的に得るためのダイス確率はどのようであるか、相手が取りそうなアクションは何であるか、どのように(いつ)相手のアクションを邪魔しないといけないか、ということをよく考えることが必要です。それらを考えて1手1手を決めれば、そうそう思わぬことは起こりません。決して”運だからしょうがない”というものではない、大人のゲームといえます。

とはいえ、煩雑なプレイが必要ではない点が、このゲームの良いところです。家族コマを置く→ダイスを振ったり対価(資源)を支払ったり等でアクション実行→家族に食糧を与える(食糧の消費)で1ラウンド完結、それを終了条件が満たされるまで繰り返すという感じです。

インストをされる方は、1ラウンドをお試しでやってその後元に戻して本ゲームをスタートするということを参加者に予め言ったうえで、実際にコマなどを動かしながらゲームの流れに沿って説明をする形式でやっていかれると、初めてプレイされる方にも意外と簡単だとわかっていただけるかと思います。

Nobuaki Katou
ぽっくり
勇者
Bande ボードゲーム会
Bande ボードゲーム会
タイトルストーンエイジ
原題・英題表記Stone Age
発売時期2008年~

Bande ボードゲーム会さんの投稿