リスのタルトやさんBande ボードゲーム会さんのレビュー

2020年05月17日 14時01分

リスの親子になって果物を集めてタルトをやこうというゲームの世界観が、子どもたちをぐっと想像の世界に引きこみます。

ゲーム内容は、タルトに必要な果物をうまく集めて、適切なタイミングでタルトを焼こうというものです。

実際に遊んでみますと、4,5歳では子ども自身が焼こうと思っていたタルトが他者とかぶっていると負けに近くなる可能性がある(それを回避するために素早く気づける)、またそれに気づいたときに目標を適切に切り替えられる、という子はあまりいません。単純にタルトを焼くのが楽しいという子も少なくないですので、小さいお子様と遊ばれたときに、ゲームらしく遊べないと心配されることは必要ないと思います。

年齢が上がる、ゲームの経験が増えると、先のような、このゲームにおける戦略性のようなものを理解できるようになってくるので、ゲームらしく遊べるようになってきます。

また、例えばカタンのような、材料を集めて適切に使うというゲームが理解しにくい小学生以上の子どもにも、このゲームから入ると適切に(戦略的に)すすめるということがどういうことかを理解しやすくなるようです。

子ども向けのゲームとしては非常に勧められる内容だと思います。

• 青い猿
  • BAC辰巳
リスのタルトやさん
リスのタルトやさんの通販
おいしいフルーツタルト、できるかな?
Bande ボードゲーム会さんの投稿をシェア
タイトルリスのタルトやさん