カルバたまちょくさんのレビュー

約1ヶ月前

探検家4人が異なる神殿を目指しながら財宝を獲得するゲーム。気軽に遊びたいときにオススメです。

カルバ島の森の中を探検し、4つの神殿にたどり着くか全員動けなくなったらゲーム終了。道中と神殿で獲得した財宝が最も多い人が勝者。

カルバ島のボードは、プレーヤーごとにあり、各々のボードで探検家を神殿へと導きます。

探検家と神殿の初期配置は、全プレーヤーが同じ!さらに、神殿への道のりをつくるための道タイルも同じ!(ターンごとに代表者が引いた道タイルと同じ番号の道タイルを使用)

道タイルは、道をつくるだけでなく、探検家の移動にも使用します。探検家の移動は、道タイルを配置せずに捨てます。道に落ちた宝石を拾ったり、神殿へ向かったりするには、道タイルを捨てることになるので、後悔しないように考えないといけません。間違えると道をつなげにくくなることも。

全プレーヤーが同じ条件なのに、思い描く道筋や狙いの違いで配置場所や移動タイミングが全然違うのでやっていて面白いです。あと4つの神殿に到着しても財宝が少ないと負けてしまうので、宝石が落ちている道タイルの配置も鍵になってきます。

探検家と神殿の初期配置で難易度を変えることができるのですが、子どもとやるときに、あえて初期配置を統一せずにやってみたらバランスが取れました。

勇者
たまちょく