• 2004年~

ごきぶりポーカーHideさんのレビュー

このゲームは、64枚のカードに8種類の不快生物(コウモリ、ゴキブリ、ネズミ、クモ、ハエ、カエル、サソリ、カメムシ)が描かれており、これを自分以外のプレイヤーに押し付けて、同じ柄4枚揃ったプレイヤーが負けと言う、すごく簡単なゲームです。

カードを押し付ける方法ですが、自分の手持ちカードの任意の1枚を「○○(8種類の生物のうち一つ)です」と言って、任意の他のプレイヤーの前に出します。「○○」と言うのは本当のことを言ってもいいですし、嘘を言ってもいいです。カードを自分の前に置かれたプレイヤーは、「○○」と言われた生物とカードに描いてある生物とが、一致するかしないかを判断して、「本当です」、又は「嘘です」と答えます。その答えがあっていれば、カードを出したプレイヤーがそのカードを表にして自分の前におきます。反対に、間違っていれば、カードを置かれたプレイヤーが表にして自分の前におきます。これを繰り返して、一番最初に同じ生物のカードが4枚揃ったプレイヤーが負けとなります。

この本当の事言うのか、嘘を言うのかは状況によると思いますが、なるべく顔にでないようにした方が良いです。私の場合ポーカーフェイスが苦手ですぐに顔に出るようで、形勢が不利になると子供たちから次から次にカードをおかれて負けてしまいます。

ポーカーフェイスの練習には良いかも(笑)。

また、対象年齢が8歳以上となっていますが、ルールが難しく無いので小1ぐらいからでもプレイできると思います。幅広い年齢層の子供が集まったときにプレイするゲームに良いかもしれません

ごきぶりポーカー
ごきぶりポーカーの通販
嫌われている動物を押し付けあいます。かわいそうに・・・
Hide
Hide