• 1998年~

カフナの島々atcktさんのレビュー

2020年06月27日 22時12分

G.Cornettさんの2人用ボードゲーム。結構昔から人気でいろんなバージョンがあります。1手がすごく重いため、わかってはいてもルールを見返す人が多いイメージがあります。

▼ゲームの概要

ボードを広げ、白と黒に分かれます。

各自は、円形のディスクと木の棒を持ち、手札3枚でスタートです。

手番は交互に行い、手番では0枚から好きな枚数プレイし、1枚だけ補充します。

補充は見えているカード3枚、もしくは山札から直接引きます。

ボードには島が12、描かれていて、プレイしたカードと同じ島(カードに赤く場所が描かれている)とつながる点線の上に木の棒を置きます。

こうして、点線のうち、過半数(半分はNG)の木の棒を置いたら、その島にディスクを置く、いわゆるエリアマジョリティに分類されるゲームです。

ゲームは全部で3ラウンドあり、勝敗はディスクの数で決まります。

勝った方は1点、2ラウンド目は2点、3ラウンド目は差分の得点となります。

この他にディスクを置いた時に、その島にかかっている相手プレイヤーの木の棒は取り除かれ、過半数ではなくなったらディスクが取り除かれます。

また、ディスクのある島には相手の木の棒を置けません。

この他に細かいルールはありますが、平たく言うと(繰り返しですが)エリアマジョリティです。

▼プレイの感想

細かいルールが多い点を除けば、遊びやすいゲームです。

とはいえ、遊んでいるとすぐに分かるのですが、「ぎりぎり」と相手の歯ぎしりが聞こえてきそうな、じわりじわりとやられていく、そんな感じがするゲームです。

相手の困ることは何か、相手にこれをやるとどうか、とか頭の中で結構シミュレーションをします。

それをすべてひっくり返すカード運など、遊んでいると楽しいゲームかなと思います。

ちょっと難しめかもしれませんので、少しゲームに慣れてから遊ぶと、きっちり楽しめると思います。細かいルールの勘違い(特に木の棒を吹き飛ばす処理)など忘れなければじっくり長く遊べると思います。

カフナの島々
カフナの島々の通販
大人も子供も大満足! 逆転必至! 2人用ゲームの最高峰。
atcktさんの投稿をシェア
タイトルカフナの島々
原題・英題表記Kahuna
参加人数2人用(30分~40分)
発売時期1998年~

atcktさんの投稿