• 1998年~

カフナの島々4件のレビュー

投稿日:2020年06月27日 22時12分
    G.Cornettさんの2人用ボードゲーム。結構昔から人気でいろんなバージョンがあります。1手がすごく重いため、わかってはいてもルールを見返す人が多いイメージがあります。▼ゲームの概要ボードを広げ、白と黒に分かれます。各自は、円形のディスクと木の棒を持ち、手札3枚でスタートです。手番は交互に行い、手番では0枚から好きな枚数プレイし、1枚だけ補充します。補充は見えているカード3枚、もしくは山札から直接引きます。ボードには島が12、描かれていて、プレイしたカードと同じ島(カードに赤く場所が描かれている)とつながる点線の上に木の棒を置きます。こうして、点線のうち、過半数(半分はNG)の木の棒を...atcktさんの「カフナの島々」のレビュー
    投稿日:2020年06月16日 22時42分
    基本はカードをプレイし、島の過半数の橋をおさえることで支配権を得る陣取りゲームですが、他の島の支配権が影響して橋が破壊され支配権が失われたり、相手にカードを複数枚プレイされることで橋が破壊され支配権を失ったりするため、勝利得点の異なる各ラウンド毎で様々な戦法がとられるようになります。ルールは簡単ですが、相手がどのカードをプレイするか推測したり、支配権を取られることを考慮しながらあえて回避作戦に出たりと奥の深いゲームです。まささんの「カフナの島々」のレビュー
    投稿日:2018年12月04日 01時31分
    島に橋を渡して領地の数を競うゲームです10歳の息子と遊びましたが、ルールも簡単で準備も少なく直ぐに遊べますが、いざ遊んでみると考える事が多く(とはいっても手札の内容次第で出来る事は限られますが)最善手を尽くす事に精一杯ですカードの使い方によっては島に渡した相手の橋を取り除く事が出来るので、取り方によっては一度に複数の領地を失わせる逆転勝利も可能ですカード枚数も少ないので、相手が何のカードを使ったかを逐一憶えたり、残りのカードから何が出来るかを考える事になるので終盤になるにつれ自然と長考になってましたそれを考えると記憶力や先読みの出来る大人の方が若干有利な気もしますつってもまぁ負けたんです...hiroさんの「カフナの島々」のレビュー
    投稿日:2016年03月20日 21時31分
    このゲームは全部で3ラウンド行います。1〜2戦目は手札と相談しながら効率よく橋をかけて島の支配権獲得を目指しますが、3戦目になると点数の計算方法が変化し、今度は相手プレイヤーの橋を破壊するようになります。劣勢に見えても手札を最大まで溜めてから次の出番で一気に形勢逆転を狙ったり、相手の出番で予想外の展開が生まれたり最後まで勝敗が分からないのがこのゲームの面白いところですね。2人用でじっくり思考したいゲームを探している方にお勧めのボードゲームです。ままさんの「カフナの島々」のレビュー