ジュータクatcktさんのレビュー

2017年04月13日 09時47分

東京の地名が書かれたカードを1枚取り、その上の指定された土地に、注文通りに建築物を建てる同時アクションのゲームです。

実在する建築家のマーカーが入っています。

▼ゲームの概要

テーブル上に32枚のカードを並べ、各プレイヤー、自分のマーカーを1つ取ります。

いずれかのカードの上にマーカーを置いて、そこにあるカードを手元に取ります。

よーいどん、で一斉にスタートし、テーブル中央に置かれた無数のパーツを1つ取ってはカードに置いて、置けないなら戻してを繰り返し、注文された建築物を作ります。

注文は左上に書かれており、この場合、5階建て、ピースは8つ使う、という感じです。

また、カードには太線で区切られたエリアがあり、そこに納めなければなりません。

誰かが作れたらラウンド終了で、4つ作ったプレイヤーが出たら終了です。

建築家マーカーを1マス動かすことによって、別の建物にチャレンジできます。

▼プレイの感想

リアルタイムパズルですが、かなり新鮮味がありますし、なかなかうまいこと行きません。

ある程度タイルを覚えられるとは言え、トリッキーなタイルが多く、なかなかうまくはまりません。そのため、作り上げられると感動もひとしおです。

ウボンゴや他のゲームにあるぴったり! 感はそこまでないですが、それでも限られた面積に納めなければいけないため、それはそれで結構嬉しいです。

また、ピースが空中に浮いてはいけない(隙間はNG)なので、その辺もあります(これがこれで、ぴったりはまります)

ありそうでなかったパズルゲームです。

atcktさんの投稿をシェア
タイトルジュータク