インペリアル・セトラーズ0710tさんのレビュー

2020年02月22日 20時59分

拡大再生産の要素もあるワーカープレイスメントゲームです。3人プレイでやってみた感想ですが、インスト込みで60分ぐらいでした。

文明ごとに特色があり得意な分野や苦手な分野特殊な行動などがありますがその辺が少しわかりにくかったように感じました。

エジプト、ローマの初心者用の文明を家族の2人が、自分は日本を選んでプレイしました。

普通にプレイする分には小学生の娘でも出来ましたが、日本の固有能力等は理解するのに時間がかかっていた印象でした。

基本はドラフト形式でカードを引いていきワーカーを配置してアクションという流れなので少しボードゲームをプレイした人がいればすんなり進めると思います。

資源をラウンドごとに持ち越せないので一度返却、次ラウンドに現在の施設や文明ごとに算出される資源を手元に集めるという動作が少し大変に感じました。

デッキから手に入るカード等で毎ゲーム立ち回り方が変わってくるので、リプライ性はとても高く、ラウンドごとにいかに手持ちの資源を使い切れるかを考えながらプレイしないといけないのでやるたびに深みが出てくるスルメゲーな印象を受けました。

インペリアル・セトラーズ
インペリアル・セトラーズの通販
ローマ・日本・エジプト・蛮族の文明発展競争!
0710tさんの投稿をシェア
タイトルインペリアル・セトラーズ