投稿日:2020年02月22日 20時59分
    拡大再生産の要素もあるワーカープレイスメントゲームです。3人プレイでやってみた感想ですが、インスト込みで60分ぐらいでした。文明ごとに特色があり得意な分野や苦手な分野特殊な行動などがありますがその辺が少しわかりにくかったように感じました。エジプト、ローマの初心者用の文明を家族の2人が、自分は日本を選んでプレイしました。普通にプレイする分には小学生の娘でも出来ましたが、日本の固有能力等は理解するのに時間がかかっていた印象でした。基本はドラフト形式でカードを引いていきワーカーを配置してアクションという流れなので少しボードゲームをプレイした人がいればすんなり進めると思います。資源をラウンドごと...0710tさんの「インペリアル・セトラーズ」のレビュー
    投稿日:2016年04月20日 21時15分
    文明によってそれぞれに違った特徴があるのがとても面白いです。日本人なので日本を使いたい心境に駆られますが、実は日本が一番クセのある国なので、バランス型のローマ、金貨が持ち越せるエジプトが初心者さんにはお勧めです。ちなみに個人的にはエジプト文明が好きです。蛮族は略奪によってポイントを稼ぐので慣れてきたら蛮族も面白いのでこちらもお薦め!一度遊ぶと、次は別の文明で遊びたくなったりするので何度遊んでも飽きませんし、密かに嬉しいのが遊び相手がいない時にでもシングルプレイも可能で、一人で遊びながらゲームの進行に慣れる事も出来ます。1人から〜4人まで遊べるリソース管理、拡大再生産が楽しいお薦めのボード...ままさんの「インペリアル・セトラーズ」のレビュー
    投稿日:2016年02月27日 05時40分
    雰囲気は、むかしPCゲームで流行ってた「AgeofEmpire」みたいな感じです。やや重ゲー。参加プレイヤーはMAX4人なのですが、必ず異なる文明を選択することになり、基本能力(出来るアクション内容)が異なってくるので、個人的に評価が高いです。攻撃が得意~防衛が得意な文明に分かれてくるので、ガチっぽくなってくると、相手の文明の能力(どう攻撃すべきか、どう防衛すべきか)を考えながらやる必要がありそうです。攻撃要素はたしかにありますが、「育てて、育てて、たま~~に攻撃して」という感じなので、基本は「箱庭ゲーム」な感じもあります。(ただ、超好戦的なプレイヤーが居るとちょっと違うのかもしれない。)ぽっくりさんの「インペリアル・セトラーズ」のレビュー