イムホテップ / インホテップにしけん酸さんのレビュー

15日前

イムホテップ ★★★★★

プレイした人数:4人(4人がベスト)

プレイにかかった時間:インスト10分、プレイ40分

終了/勝利条件:6ラウンドやって、勝利点が高い人が勝ち。

【概要】

古代エジプトを舞台に石を運んで一発当てる系ボードゲーム。実質、ハムナプトラ三部作。

自分の手番にできることは超シンプルで、

石を手に入れる、石を船に置く、目的地に船を出すの3つ。

他人を出し抜きながら目的地に自分の石を運んで名声を手に入れよう。

【いいところ】

ゲームの準備とインストにかかる時間がすごい短い。合わせて10分くらい。

石コマの大きさが絶妙。小さすぎず大きすぎず。色もシブい。

得点パターンが多く、どこに運ばれてもだいたい点が入るので、

1位とビリが絶望的な差になりにくい。

船の数が目的地の数より1艘少ないところにゲームデザインの良さを感じる。

【わるいところ】

見た目もゲーム展開も派手とは言えないので、

人によっては地味な印象を受けるかもしれない。箱も地味。

ほぼ公開情報なので、誰が得点が多いとかは見たらわかってしまうため、

トップは露骨に妨害されがち。

直接的な妨害ができるゲームにつきまとう問題は避けられない。

【その他】

3択と言いつつ、それぞれ1手が重いので、長考しがち。(そこが良いゲームでもある)

妨害行動は自分の得点にはならないことが多いので、

ついつい他の人にトップへの妨害行動をお願いしたくなるのが面白いポイント。

船の数を示すラウンドカードは7枚あるので1枚抜いて6ラウンドなのに注意。

目的地ボードには裏面があるので、慣れたら裏面でも遊ぶことができる。

このゲームは控えめにいって100万点です。

18toya
つっちー(ボードゲーマー見習い)
mkpp @UPGS:S
Nobuaki Katou
Jarry
ぽっくり
イムホテップ
イムホテップの通販
周りの建設士を出し抜き、立派なモニュメントを建てよう!
国王
にしけん酸