イムホテップ / インホテップNobuaki Katouさんのレビュー

2018年12月08日 23時12分

コロコロ堂で、3人でプレイした感想です。

スシゴーやクマ牧場をデザインしたフィル・ウォルカー・ハーディングによる、古代エジプトの建築家にプレイヤーは扮して石を切り出し、船で運んで、ピラミッドやオベリスクなどの建物を建築するゲームです。

なお、2016年のドイツ年間ゲーム大賞にノミネートされた作品です。

ルールは、ルール欄に掲載されているので、省略します。

このゲームは、5つの建築現場がミニゲームとなっていることが特徴的で、すぐ得点できるピラミッドや神殿、ゲームが終わらないと得点できないオベリスクや埋葬室に分かれます。

ただし、唯一建築現場ではない市場は、ゲームにさまざま効果があるカードを入手できます。

赤色カードは使い切りで、入手したらすぐに効果が発生します。青色カードは使い切りで、自分の手番に一アクションとして使うことで効果が発生します。緑色カードは、ゲーム終了後に1つの建築現場に石を積んだ数÷3(小数点切り下げ)を得点にできます。紫色カードは、ゲーム終了後に枚数に応じた点数が入ります。

このゲームの好きなところは、自分の手番で取るべき行動が、自分の得点を高めるのか、それとも他のプレイヤーの高得点となるところを抑えるべきか非常に悩ましく、ジレンマを感じるところです。

プレイ自体はシンプルだし、手番に3つしか選択できないのに、ジレンマで悩ましくも楽しく、プレイ時間もそこまで長くないので、ついつい「もう一回!」と言ってしまいます。

• コージ
  • あーる
  • ももんが
  • レモネード
イムホテップ
イムホテップの通販
周りの建設士を出し抜き、立派なモニュメントを建てよう!
Nobuaki Katouさんの投稿をシェア
タイトルイムホテップ / インホテップ