イリュージョンmaroさんのレビュー

2019年12月14日 21時55分

自分の手番以外でもダウト宣言できるヴァリアントルール

先日、小学校低学年、小学校高学年、中学生、大人2人にてゲームをしましたが、

低学年の子の下家が有利な状況となってしまいました。これに対し、いつでもダウト

できるヴァリアントルールを考えました。

・問題カードは裏が不透明のスリーブに入れ、裏向きの山札とします。

・手番のプレイヤーは他のプレイヤーにカードのオモテ面が見られないようにドローし

ます。場に出す際にカードを公開します。

(スリーブを使用しなくても、トップのカードが見えない状態にしておき、

他のプレイヤーにオモテ面をみられないようドローしても良いと思います)

・直近にプレイした以外の全てのプレイヤーにダウト宣言する権利が与えられます。

同時にダウト宣言があったときは、手順番に近いプレイヤーが優先権を得ます。

⇒ダウト成功の場合 ダウト宣言を行ったプレイヤーが矢印カードを得ます

⇒ダウト失敗の場合 ダウト宣言を行ったプレイヤーは獲得している矢印カードを

1枚返却しなければなりません。矢印カードをもっていない場合は、問題カード

1枚を受け取ります(ペナルティとなります)

・次のラウンドはダウト宣言されたプレイヤーの左隣のプレイヤーから開始します。

・矢印カードを3枚集めたプレイヤーの勝利です。

・ペナルティの問題カードについて

ダウト失敗につき、問題カードを1枚受け取ります。その後ダウト成功した際に、

手元にある問題カードを1枚返却してもかまいません。

問題カード1枚以上所持している場合、同時にダウト宣言した際の優先権を得ること

ができなくなります。

問題カード2枚以上所持している場合、自分の手番のみダウト宣言が可能となりま

す。

かなりガチな展開となりますが、緊張感を保ったままプレイできました。

問題としては、スリーブに入れると正答の確認が面倒なこと、あとは、自分でわざと

誤った配置をして1手番後にダウトするインチキブラフの有効性がやや高まることでしょ

うか。しかし、ダウト失敗したときのリスクも大きいため、家族でプレイする分には

それほど影響しないと思います。最大の問題点は、実力差が如実にあらわれてしまう

ところでしょうか・・・(ってこのルールを作った意味があまりないという結末)

イリュージョン
イリュージョンの通販
カードに描かれた色の広さを、頭の中で比べるだけ!でも、それが意外に難しい!
maroさんの投稿をシェア
タイトルイリュージョン