• 2009年~

ホームステッダーマクベス大佐@Digブログさんのレビュー

借金は倍返し(実は2.5倍)でよろしく!同時進行の競りとワーカープレイスメントの融合作!

【ざっくり解説】

西部の開拓時代をテーマにした拡大再生産ゲーム。主に競りがメインのゲームで、建物を建設する権利を競ります。この権利は人数に対し1つ少ないので、誰かが1人蹴落とされます(2人時のみ例外)。

競りは複数の競りが同時進行する方式です。自分の入札が更新されたら他の競りに移動しても良いし、同じ競りに再入札しても良いです。この「複数同時の競り」が面白いゲームです。

資源は6種類あり、それぞれが特定の組み合わせで銀行とトレードできます。このトレーディングでもお金が出ていきます!とにかく資金繰りの厳しい!そこをなんとかプレイヤーの腕でいい感じに仕上げてね!というゲームです。

【長所】

やはり目玉は「複数同時の競り」でしょう。3つを個別に行うより面白いと思います。入札を更新されて追い出されると、少し悔しくなって競りで熱くなってしまいがちです(笑)。

「複数同時の競り」とワーカープレイスメント(労働者の配置)ゲームの融合という、なかなかないゲーム性なことです。建設した建物に手持ちの労働者を配置すると、さらに建物の効果がパワーアップするという方式です。

【短所】

資源のトレーディング表を見て、一発で覚えられる気がしないこと。都度、見ながら悩むことになります。法則性がないことはないですが、手続きを煩雑にしている感は凄いです。

初見殺しが鬼なゲームでもあります。借金の金利の重さにビビってしまいがちです。しかし、踏み倒せばさほど痛くありません。40~50点稼げるゲームなので、思い切って4枚(10点)ぐらいは踏み倒す気持ちで良いです。

【ベストプレイ人数】

4人一択です。競りは人数がいないと面白くないので4人用ゲームと考えても良いぐらいです。3人も良いとのことですが、4人の良さと比べると圧倒的な差があります。必ず4人でプレイしてみて欲しいです。

【個人的な評価】

ガッチガチの硬派なゲームです。遊び要素は特になく、運要素もほぼなし。計算に次ぐ計算、とにかく頭を電卓にしましょう。そういうゲームです。楽しいゲームというより、楽しむゲームというポジションだと思います。

とはいえ、同時進行の競りは面白いです。これとワーカープレイスメントの組み合わせはなかなかありません。ユニークなゲームなのは間違いありません。10周年記念版が出ているあたり、古典ながら根強い人気があることが伺えます。

プレイ回数は1回。BGAで遊びました。上手い人のプレイを1度見て遊んでいるので、実質2プレイ目です(笑)。とにかく借金に怯えないことが大切です。借金4回ぐらいしましたが52点とって完済できるぐらいには理解しました。

特に思うのが、トレーディングのレートが煩雑そのものです。資源をもう少し個性的にして4種類ぐらいにしても良かったのでは?とも思います。この辺がレトロゲームかなと思うところです。洗練されていないところはあるが、その粗さがどう映るかで評価が変わると思います。鬼借金ゲーの『蒸気の時代』とかが好きな人には向いています。

見た目も中身も硬派なしぶ~いレトロゲームです。ユニークなのは間違いないです。ガッチガチの実力ゲーで計算に次ぐ計算を求められます。そういうのが好きな人向けです。好きな人はめっちゃ好き、そうでない人は「ちょっとガチすぎないかな?」そういうゲームかなと思います。

古き良き西部の開拓時代の牧歌的な感じに見えます。しかし、実は競りでお互いの余ったリソースを削り合って借金を踏み倒すカオスなゲームです。こうして言うと西部の無法地帯感が凄まじいですね(笑)。

いぬた
ジェシー