• 2000年~

ハイブatcktさんのレビュー

2018年05月21日 00時13分

虫がテーマですが、中身はよくできた2人用アブストラクトゲームです。

最初、何もない状態から始まって、タイルを交互に置いていき、相手の女王バチコマを動けなくしたら勝ちます。

▼ゲームの概要

先手後手を決めたら、白か黒のタイルをすべて取って始めます。

手番が来たら、「タイルを新たに1つ置く」か「すでにあるタイルを移動させる」ことができます。

さらに4手番目までに自分の女王バチコマを配置しなければなりません。(さらに移動は、女王バチコマを置いている必要があります)

コマは相手のタイルに接していれば、その隣であればどこにでも置くことができることができます。

移動はイラストによって変わります。
例えば、女王バチは隣接する空いたマスに移動できます。このゲームでの移動はちょっと特殊で、「タイルをスライドして動ける」ことを指します。一度持ち上げて、という場合は、一部の虫の特殊能力(例えば、バッタは1マス跳び越えて移動する)がないとできません。

そう、タイルの特殊能力はバッタを見ても分かる通り、それぞれ虫の動きを模倣しています。例えば、クワガタは他のタイルの上に乗ることができます。アリは好きな場所まで移動することができます。

これ以外に、「タイルを孤立させてはいけない」というルールがすごく聞いています。それを見越してタイルを動かせば、かなり戦略的になります。

こうして、相手の女王バチコマを他のコマ(相手のコマでもいい)で囲えば勝ちます。

▼プレイの感想

昔1度だけやった記憶があるんですが、この時は全くありませんでした。今も思い出せていませんが。

アブストラクト好き(オセロや将棋も)なら1度は遊んでもらいたい、そういうゲームです。
相手の先を読むことも必要ですが、「相手の嫌がることを考える」ことも時には必要です。

うまい手が思い浮かぶと面白いですし、それをうまくひっくり返せるともっと面白いです。
「今後どうしようもないかも」というのも分かりやすいです(ぇ そのため、すぐに投了してもう1回やっておくといいでしょう。

atcktさんの投稿をシェア
タイトルハイブ
原題・英題表記Hive
参加人数2人用(20分前後)
発売時期2000年~

atcktさんの投稿