★★Nice!

子どもと3人でしかプレイしたことがありませんが、初回はルールを説明しながら長時間プレイしたのでドッと疲れてしまいました。2回目になるとスムーズに進行するようになって、これちょっと面白い!と感じました。

このバカでかい世界地図で、自分の帝国が広がっていく様は爽快感があり、当時の征服者達もこんな気分だったのかと思います。時代がどんどん入れ替わって色んな帝国を担当できるのも、時代の流れを感じて楽しい!

ただ、この地図がちょっと大きいくらいなら物足りないでしょうね。一般的な家庭の四人がけテーブルに、ギリギリ収まるかどうかというくらいのバカでかさ。そして、日本とアメリカ大陸がうまくボードに収まらなかったので、空いたスペースに無理矢理詰め込んだ世界地図。さらに、ポーンタイプの上質なコマがたくさんあります。アートワークとコンポーネントによるところも大きいですね。なんかビックシティと同じにおいがして、壮大なスケール感とコンポーネントのリッチさ、大人が子どもに戻れるこの感じ!

ルールもシンプルで守る側のサイコロの目に対して、攻める側はサイコロ2個ふって高い方の目で勝負。攻める方が有利でどんどん領土が広がります。守る方も抵抗する手段は一応あります。相手に攻められて自分の領土が小さくなっても、次の時代で今度は自分がガンガン攻めることができますから。このゲームはどんどん領土が広がらないと面白くないので!栄枯盛衰。子ども同士でも、やったやられたで盛り上がり長時間たえうるゲーム。個人的には大人が集まってプレイするよりも、子どもを交えた方が楽しいのかも。

3人でプレイしても楽しめましたし、4人の方が面白いとは思いますが、3人でプレイ時間が2時間弱かかりましたので、待ち時間も長いし4人が限界かなと。5~6人になってくると長すぎて、時間がもったいなく感じてしまいそう。子ども達は待ち時間に堪えられず、床に転がり出すでしょう。

いやいや、人数多い方が楽しいと思いますよ!でも時間が…贅沢を言えばもう少し短い時間で出来て、プレイ感も変わらなければ最高ですね。

竜翔虎山
みのり