投稿日:2019年02月06日 02時56分
    アバロンヒル版とハスブロー版を約20年前に体験して以来、かなり久々にプレイ。旧版に比べ大胆にエリアや時代を減らしているのに、目まぐるしく順位の入れ替わる展開やダイナミックな歴史上の勢力の変遷といった魅力が失われておらず唸りました。大きなルール変更としては、時代(エポック)ごとの帝国カードの選び方が以下のように変わりました。旧版「累計戦力(または勝利点)の低いプレイヤーから順番に帝国カードを1枚引き、自分を含む誰かに帝国カードを割り当てる(押し付ける)」新版「勝利点の低いプレイヤーが人数分の帝国カードを引き、勝利点が低い順にドラフト形式で帝国カードをピックする」このルール変更により「その時...btailさんの「ヒストリー・オブ・ザ・ワールド:新版」のレビュー