ハイテンション利休oshio_senseiさんのレビュー

2016年08月30日 11時24分

プレイヤーは戦国武将となり、千利休が開いた茶会に参加します。
その折に、戦国武将の皆さんは利休に茶器を披露し、利休のテンションを上げていきましょう。
全プレイヤー、一等級茶器~五等級茶器をそれぞれ1枚、計5枚の茶器を持っており、
各茶会(ラウンド)に1枚場に披露することができます。
親プレイヤーから順番に茶器を場に出して行き、全員が出し終わったところで
どの茶器を献上するかの判定が行われます。
献上の判定は「はげたかのえじき」と同じイメージで、
最も等級の高いものが献上されますが、同じ等級が他プレイヤーとかぶると、共倒れになり献上されません。
それ以下の等級で最も高い茶器が献上されます。
このとき、献上することができなかった茶器は、
「はずかしめ」を受けたことになります。
茶器が献上されると、茶器の等級に応じて利休のテンションが上昇していきます。
また、利休は上がったテンションに応じて3両~7両の小判が描かれた「(山吹色の)茶菓子」を振舞ってくれます。
振舞われた「(山吹色の)茶菓子」をプレイヤー間で山分けをしてラウンド終了です。
4ラウンド行われたときに、利休のテンションと茶菓子の合計額を比較して勝者の判定を行い、
利休のわびさびを程よく理解したプレイヤーが勝者となります。
ただ、利休のテンションについていけなかった場合、
そのプレイヤーはわびさびを理解しつくしているため、勝ち負けにこだわらないため、
勝利から身を引きます(敗北)
利休のテンションと同等、もしくはそれ以上に茶菓子を集め、
もっとも利休のテンションに近しいプレイヤーは、
利休のわびさびをほどよく理解したとして勝利となります。
テーマ性の非常に強いパーティーゲームのため、
真剣にプレイしてしまうとゲームの興が冷めてしまいます。
このゲームは是非、笑いながら、ロールプレイを織り交ぜながらやることを強く推奨します。

oshio_senseiさんの投稿をシェア
タイトルハイテンション利休