ハーベイシャスwinterkoninkskeさんのレビュー

2020年10月24日 22時06分

二人プレイ時の感想を書きます。

「カードドラフト」と「セットコレクション」のジレンマをお手軽に楽しめる、美麗なイラストが素晴らしいカードゲームです。

手番プレイヤーは山札からカードを引く際、一枚目を「自分の場札」に置くか「共通の場札」に置くかを選びます。そして二枚目は置かなかった方の場札に置きます。

一枚目に良いカードが来ても、二枚目はもっと良いかも知れない、いや二枚目に賭けよう…など、二択のジレンマが常にゲーム終了まで続くシステムになっているのが、まず基本です。

共通の場か、自分の場にあるハーブカードを集めて、自分の4種類の鉢植えに植えてもいいフェイズが毎手番ごとにあります。

鉢植えは「同じ種類のハーブのみ植えられる」「違う種類のハーブを一種ずつ」など植えられる条件が異なります。プレイヤーは共通の場札、自分や他人の個人場札を見回して、他のプレイヤーに共通の場札を使われる前に、ハーブを自分の鉢植えにより多く移す必要があります。

各鉢植えは多く植えれば植えるほど高得点となりますが、一度植えてしまえばそれ以降は追加できません。なので、場に貯まってくるまで待ちたいけれども、悠長にしていると他のプレイヤーに使われてしまう…こんなジレンマも常にまとわりつくわけです。

またこのゲームのいやらしい所は、鉢植えに移すフェイズをカードをドラフトする前に行わなければいけない点です。「カードを引いたらもっと良くなるかも…でもそうすると次の手番までに他の人に持ってかれるかも…」など、どこまで我慢できるかの心理戦が各プレイヤーを襲うのです。

これがだいたい20分くらいで終わるので、かなり濃密かつシンプルなゲームのような印象を受けます。

コンポーネントはカード100枚ほどと小さなマーカータイルのみ。

正直に言えば、単純なボリューム感ではトランプ2セット程度の、2000円くらいのカードゲームと変わらないです。それで3000円。

ただしカードのイラストは非常に美しいハーブが描かれた美術性の高いもので、全てのカードに凹凸のあるザラザラとした例の加工がなされているため手触りと質感がたいへん良く、高級感があります。恐らくこの加工のために値段がお高めになっているんだと思うんですが、やはり触ってみると特別感があって良い気分になれます。

あとこういう加工がされているカードって、スリーブに入れるか迷うんですよね。作家が用意したゲームの質感をありのままに楽しむために、なるべく入れたくないけど…やっぱり長く使いたいから保護もしたい。コンポーネントの段階からジレンマをぶっ込んでくるしたり顔のゲーム作家このやろうめ。

二人プレイではお互いの個人場札の見通しが良いので、鉢植えに移すタイミングが何となく読めてしまう部分はあります。

ただ最初にカードを20枚ほど抜くのでカウンティングはできないし、適度にカードドラフトの運勢を楽しむゲームとして十分に遊べます。

本来なら3人以上でのプレイ環境が整っている人にオススメしたい所ですが、コンポーネント自体に所持欲を刺激される価値もあるので、イラストが気に入れば買っちゃった方がすぐ満足できるかなぁと思います。

とにかくオシャレが前面に出まくって箱から飛び出てるようなデザインなので、そういうのが好きな人なら買いですね。

• すあま
ハーベイシャス カードゲーム 完全日本語版
ハーベイシャス カードゲーム 完全日本語版の通販
美しいイラストで遊ぶ、ハーブ集めゲーム!
winterkoninkskeさんの投稿をシェア
タイトルハーベイシャス