ヘンズリーゼンドルフさんのレビュー

鶏のブリーダーとなって海外の珍しい鶏を安心して生活できる庭を作りましょう

とは書かれているが、鶏のカード配置ゲームである。

カード構成としては下から12枚X2セット、10枚X2セット、8枚X2セット、6枚X2セットで得点が高く入りそうなものほど枚数が少なくなっている。

ではやり方です(これはに二人用を想定したセットになっています)各自4枚カードを持ちボーナスカードも公開します。

自分の手番になったら山から2枚引いて

一枚は自分の庭に、もう一枚は自分の捨て札置き場におきます。初手はこの動きしかできませんが、2ターン目以降になると相手の捨て札の一番上から2枚引いたりとか、1枚だけとって1枚は山札からの選択ができます。

それを繰り返していって、3X4か4X3になるようにカードを並べていきます。

カード配置のルールですが、これも悩ましいものでして。

同じカードの場合数字は関係ないのですが

別のカードを隣に置いた場合隣のカードの数字が+1か-1のどちらか出ないといけないという縛りがあります。

あと6枚の配置が終わったら特殊なアクションが発生します。

このゲーム同じ色の鶏のグループが得点源になります。現在最大版図が黒カードになっています。

二番目の最大版図を予想するおんどりゴマを置くというアクションがおこります。なぜか「クックドゥドゥルドゥー」の鳴き声をいいながら置いてくださいと書いてありますが・・・

つまりここで新たに得点が増えるチャンスがあるわけです。ただこれが悩ましいのは、うっかりおんどりゴマが最大版図になってしまったらそこからしか得点源が生まれません。

あと、どうしてもカードが置けなくなった場合。

カードを裏返して鶏小屋が建ちます。このカードにつきー1点が最終得点で計算されますが、このカードの隣の場合数字の縛りは無くなります。

こうして最終得点計算で最大版図のグループのカードの下にある卵の数、おんどりグループが2番目の版図のグループだった場合その卵の数、あとメダルの数3個につき1点とボーナスカードの達成による追加点で得点の高い人が勝利します。

ソロモードもついており、ボーナスカードは無し、カードも6、8、10、12枚の各枚数カード種類を1セットずつ使い、1枚目で庭に置くか捨て札にするかを決めて、2枚目はそれとは反対のことをするという二択を12回行います。

ボーナスカードと捨て札の再利用はないですが、6枚目配置後のおんどりゴマは置けます。

25点が最高ランクみたいです。

欠点はあんまないのですが、人数に合わせて使う鶏のセットが変わるので、片付けるたびにカードを分けてしまうと遊びやすいくらいですかねぇ。

ちなみに各鶏のどの数字にはどれくらいの卵と枚数があるかの情報は各プレイヤー分あります。

ハードスリーブにいれても収まりますので中敷きを取り払うこともないです。

皆さんもこの見たことのない(基本ヨーロッパの鶏らしい)鶏のブリーダーになって楽しまれてはいかがでしょうか。

ちなみに鶏の鳴き声に関しては各自にお任せします。

むさしの
ツナマヨ
オリーブオイル狂
madameyun
wacky777
ヘンズ日本語版
ヘンズ日本語版の通販
本当に大事なのは2番めのグループ?美しいめんどりを集めよう!
セール期限まであと24日
リーゼンドルフ
リーゼンドルフ