• 2005年~

ヘックメック山田さんのレビュー

2020年01月27日 21時22分

ダイスを使ったチキンレース。

最低でもイモムシの目が一つ以上出ないと、場にある得点を獲得出来ないので、そこは運もある。というかそもそもダイスゲームの時点で運要素はかなり強いけど…。

細かいルールは他の人のレビューなどに譲るとして、実際にプレイした感触。

チキンレースと言えど、基本は出た目の得点を取っていくような流れになりがち。ギャンブル屋みたいなもっと上を目指すぜ!みたいな人がいないと淡々と進んでいくような感じがする。

確かに「ダイスを選択する」という戦略性はあるんだけど、どうしてもそれ以上に運が強いというか、結局は強い目を出した人が有利になってしまう。

あとは同じ動作の繰り返しなので、中弛みしてしまうかな…。そこは人によると思うけど、途中から何となく飽きてしまう。個人的にはもう少し得点(イモムシの数)に差をつけるとか、得点パネルを少し減らすとかした方が楽しい気がする。

ヘックメック
ヘックメックの通販
サイコロゲームには、冷静な判断と勢いが必要。
山田さんの投稿をシェア
タイトルヘックメック
原題・英題表記Pickomino / Heckmeck am Bratwurmeck
発売時期2005年~

山田さんの投稿