• 2015年~

ハンズすあまさんのレビュー

★8(個人的10段階評価)

子供受け間違いなしの良作パーティーカードゲーム。

ルールは極めて単純。

手札に記された片手のハンドサインを、カードを持ってない方の手で再現。同じハンドサインをしている人がいたら、カードを見せ合い、本当に同じハンドサインか確認。正解なら二人とも自らの目の前にカードを出し、補充して、またハンドサインを行って仲間を探す。これの繰り返しで、ピットのようにリアルタイム性。

山札が尽きたらゲーム終了で、沢山カードを出せた人の勝ち。

これだけでも既に割と面白いのですが、特筆すべきは「両手ハンドサイン」カードの存在。

そのカードを出すときだけは、両手でやるため当然手札を一端テーブルに伏せ、両手でハンドサインを作るわけですが。

この時だけ、ルールが急遽変容。

他の参加者はハンドサインの仲間捜しを一端中断し、いち早くその「両手ハンドサイン」を真似しなくてはいけなくなります。

で、一番出遅れた人間が、最終的にマイナス点になってしまう「両手ハンドサイン」カードを受け取って、ゲーム再開。再び通常ルールで仲間捜しが始まります。

要は「そっとおやすみ」や「ゾン噛まパーティ」的なルールが急に顔を出すんですよね。当然この際はキャッキャと盛り上がる。

しかし基本は「仲間捜し」部分で得点を重ねてこそのバランスなわけで、両手ハンドサインが全てじゃないのがいいバランス。おかげで、あくまでアクセントとして両手ハンドサインが効いており、終始とても楽しいです。

まぁこういうゲームなので、正直大人複数名で遊ぶものではないです。ノリの良い場ならいざ知らず。

ですが子供含めた親戚の集まりなんかで遊ぶ際のヒット率は100パーセントと言ってよく、ルールの単純さも相まって、非常に素晴らしいパーティカードゲームです。

ファミリーで遊ぶことが多い人には、是非お勧めしたいカードゲームです!

あ、ルールは本当に単純なので、日本語版でも英語版でもどっちでも問題ないですよ。

みのり
すあま