花見小路Nobuaki Katouさんのレビュー

2017年10月12日 23時44分

日本人デザイナーが台湾メーカーから出した、京都を題材にした異色のボードゲームで、駆け引きがとても面白い2人用のゲームです。
内容は、芸者を4人囲うか、魅力値を11ポイント先取した方が勝ちとなります。
バトルラインに似ていますが、もっと手軽にして、ビジュアル的にはこちらが上回るといったところです。
私的には、4種類のマーカーの使い方が非常にユニークで、特に3と4のマーカーは秀逸だと感じました。3と4のマーカーは、手札から3枚または4枚を相手に見せて、相手がそのカードを1枚または2枚を場に出せるというものです。
必ず相手とやり取りをしなければならない、というシステムの考え方が私は好きです。
このゲームをプレイしてもらった友達から、「このゲーム、(見た目と違って)ガチゲーじゃないですか!」と言われ、本当にそう思えるいいゲームだと思います。

• アッサム
Nobuaki Katouさんの投稿をシェア
タイトル花見小路
原題・英題表記Hanamikoji
参加人数2人用(15分前後)
ゲームデザインKota Nakayama
アートワークMaisherly Chan