花見小路clevertrickさんのレビュー

2020年10月24日 11時15分

【重要】一度奪われても、奪い返せます

7人の芸者を、4つのアクションを駆使して奪い合う、バトルライン「風」2人専用カードゲーム。

芸者カード 7枚
道具カード 21枚

各プレイヤーは場に並んだ7人の芸者に対して、それぞれ相手の興味を惹く特定の道具を並べていきます。
より多くの道具を並べたプレイヤーが、芸者の心を射止め、自分の方に引き寄せることができる。
バトルラインの旗の奪い合いをイメージしてもらうと、わかりやすいかと思います。

そして最終的に、芸者を4人、または合計11ポイント(芸者ごとにポイントが設定されている)を集めたプレイヤーが勝利します。

さて、特徴的なのは、プレイヤーが行うことができる以下の4つのアクション。

①密約

手札から道具カードを1枚選び、裏向きで置く。
  この道具カードはラウンド終了時に公開・配置される。

②取捨

手札から道具カードを2枚選び、裏向きで捨てる。

③贈与

手札から道具カードを3枚選び、相手プレイヤーに見せる。
  相手プレイヤーはその中から選んだ1枚を、手番プレイヤーは残った2枚を場に配置する。

④競争

手札から道具カードを4枚選び、2枚ずつ2つの組に分けて相手プレイヤーに見せる。
  相手プレイヤーはその中から選んだ組の2枚を、手番プレイヤーは残った組の2枚を場に配置する。

これら4つの行動をお互いに各1回ずつ、計8回行うと1ラウンドが終了し、先述の勝敗判定が行われます。

見てのとおり、置きたいカードをストレートに場に置くチャンスはほとんどありません。
まずは相手にメリットを提示する必要があり、その裏側で自分のやりたいことを少しだけ通していく。
そんなジリジリとした、ジレンマに満ちた駆け引きが展開されることになります。

正直、非常に苦しいゲームです(笑)

最後に、ここが最も重要な(そしてマニュアルの記述がまぎらわしくて間違えやすいと思う)ポイントなので、タイトルにも記載しました。
一度自分の側に引き寄せた芸者も、次ラウンド以降で相手がより多くの道具カードを配置した場合、相手の側に行ってしまいます。つまり、その時々の状況に合わせて、釣った魚にも適度に餌を与え続けなければ、芸者はあっさりと離れていってしまうのです。

移ろいやすい女性の心を掴んで離さずに、勝利を勝ち取りましょう。

(2018年にAmazonで書いたレビューを転記しました)

• ビーロー
clevertrickさんの投稿をシェア
タイトル花見小路
原題・英題表記Hanamikoji
参加人数2人用(15分前後)
ゲームデザインKota Nakayama
アートワークMaisherly Chan
関連企業/団体EmperorS4
拡張/関連元花見小路:日本語版(2020年)