外交開拓に今まで全く関心のなかった王国において、女王陛下の鶴の一言「交易路の開拓と大陸の探索を命じる」

商業ギルドとしては販路開拓としてありがたい話ではあるが、この王命は一年や二年で終わらせられる事業でない。

4時代(ザックリ言うと50年くらい)かけてどれだけの遺跡、塔、都市と交易路の開拓をまたにかけ、ギルドに富をもたらせることができるだろうか。

とはいっても、商人ギルド所属の冒険者の肩書きであてもなく探索するというわけではない、村を見つけ拠点を作り、そこを橋頭保にして先に進む。

さらに未踏の地を進み、世界の隅々を渡り歩きましょう、というのがコンセプトになっている。

ということで一人用のセットアップとなっています。

ゲームで使う基本探索カードは9枚あり、1ラウンドは上の5枚+Ⅰのカードを使い、2ラウンドにはさらにⅡのカードを使うという具合に1ラウンドに1枚ずつカードが増えていく。

探索カードからカードをめくり

自分の色キューブを置いていく。山や海、砂漠とそれぞれ置いていくと・・・

このローマ数字のカードに行きつく。これは特殊の調査カードを獲得できる。

このカードはどれもユニークで同じカードが1枚もない。2枚の内1枚を選んだら

個人ボードの左側にⅠ、Ⅱ、Ⅲと書かれている列にそれぞれ置いておきます。以降そのカードの特殊効果が決定します。

その道程で都市を通過した場合・・・

その都市に書かれている数字同士を掛けた値の銀貨がもらえます。これで交易路が開拓されました。

そして都市の片方に覆うようにトークンを置き効果を使った証にします。

その道程で遺跡や沈没船を通過した場合

なぜか必ず宝箱が眠っているらしく・・・

宝物カードが1枚もらえます。中には即時効果のあるものや、最終得点計算時に効果があるものもあります。

解決したら証として宝箱トークンを置いておきます。

その道程で塔を発見したら

塔トークンを置いて発見した証にします。

塔も発見した個数に応じて得点が上がっていきます。

村の発見(拠点の設営)

ラウンドが終了したら1種類の土地でコマを埋め尽くしている場合、その地域の村を発見したとみなし、拠点ゴマを設置します。

すると次のラウンドからその拠点からスタートできるようになります。

ただし、このゲームには毎回目標カードがあり、早撮り要素になっています。

達成出来たらコマを置いていき今後の最終得点に影響します。

これらを4ラウンド終わらせて点数(銀貨)の高い人が勝利します。

ちなみにマップは4種類あり

それに合わせたミッションカードもございます。

とまぁ、ここまで駆け足で説明しましたけど、気づいた方は・・・

「あれ、これ紙ペンゲームでもよくね?」

と思われるでしょう・・・

個人ボードにラミネート加工すれば書けるようになりますし、コマやチップは置くだけで事足りますからねぇ・・・

ただ、紙ペンにどうしてもしたくなかったという作者の強い意志を感じます。

とはいえプレイ感の軽さとセッティングの速さとリプレイ性が高く、気軽に遊ぶことができる作品となっています。

あと点数配分がしっかりしており、いずれも得点要素はありますが、まんべんなく稼がないと勝利できないという設計。そのため、どうしても遠くに足を延ばさなければならないというジレンマ、しかし拠点を築くために領域が埋められない。

これが結構楽しめる要素ではないかと思います。プレイ人数は4人までですが、同時に進められるため待ち時間がほとんどなく、遊べると思います。

もし機会がありましたら試してみてはいかがでしょうか。

たけっち
グレン
ひいらぎ ぎんが
ウニカ
むさしの
MisaNa (とみやま まこと)
ツナマヨ
ザ・ギルド・オブ・マーチャント・エクスプローラーズ 日本語版の通販
紙ペンっぽのに書き込まない! 新感覚の人気中量級ゲーム!
リーゼンドルフ
リーゼンドルフ