ガーディアンズ・ワルツ村崎神社さんのレビュー

2018年12月01日 01時25分

【雑感】

タワーディフェンス系のゲームを経験した人であれば馴染みやすく、比較的ルールがシンプルな協力ゲームとなっている。毎ラウンド刻々と状況が変化し、プレイ毎に全く違った展開となる上にキャラクターの選択肢もあるので、繰り返しのプレイでも常に新鮮な気持ちで挑むことが出来る。

協力ゲームとしてはやや易しめの難易度となっているが、ハプニングカードの枚数調整や弱いモンスターの微調整(表裏)で難易度を調整することも出来る為、慣れてきたら挑戦してみるのもいい。

【運・確率】

モンスターの出現とハプニングカードが運要素のメインとなっており、タイミング次第では非常に理不尽な展開になることもある。特にハプニングカードの中には危険なカードが幾つか含まれているので、特殊能力を持ったキャラクターがキーとなることも。

【戦略・判断力】

ハプニングカードを考慮しながらなるべく危険を減らしていく動きをプレイヤー全員で考えていく必要がある。また、プレイヤーが成長するために必要な経験値はモンスターにトドメを刺した人に入る為、誰で倒すかという判断も重要な要素となる。

【交渉・立ち回り】

協力ゲームである為本要素は控えめ、楽しく話し合いながらプレイしよう。

【心理戦・ブラフ】

こちらの要素は皆無。

【攻防・戦闘】

プレイヤーとモンスターの戦闘が本作品のメイン、存分にモンスターをシバき倒そう。

【アート・外見】

カードやボードのイラストはドット絵調で非常に可愛らしくエンボス加工が施してある為手触りも上々。また、マップボードには金属のプレートが仕込んでいるため、組み立てたキャラクターコマが磁石で力強く自立するようになっている。攻撃範囲を示したアクリルプレートは美麗で、モンスターの氾濫した中~終盤のマップボードは写真映えすること請け合い。

村崎神社さんの投稿をシェア
タイトルガーディアンズ・ワルツ
原題・英題表記Guardians Waltz
ゲームデザイン村崎 神社(Ginger Violet)
アートワークいくちお すてご(Stego Ichthyo)
関連企業/団体喫茶村崎(Kissa Murasaki)