• 2001年~

テイク・イット・イージー村崎神社さんのレビュー

【雑感】

全てのプレイヤーが、27枚のタイルの中から同じ19枚のタイルを使って配置する、非常にシンプルで平等なルールのゲーム…であるのにプレイヤーによって全く違う結果になるのが面白いところ。

イメージとしては自分で穴を空ける場所を選んでいくビンゴゲーム。ややソロゲー色が強くプレイ感は比較的軽め、多人数対応なのでアイスブレイクや時間調整に使いやすいゲームと言える。

【運・確率】

1/3近いタイルが使われない為、運要素は比較的高め。1つの数字の使える枚数は6.3枚程度なので、7枚以上欲張ると繋がらずに悔しい思いをすることも。

【戦略・判断力】

個人の性格が如実に出る部分で、時には小さい数字を切り捨てる勇気も必要になってくる。期待値や受けの広さ等を考えていくと、麻雀に通じるものがある。

【交渉・立ち回り】

交渉要素は皆無、リスクリターンを考えるという意味での立ち回り要素は少し。

【心理戦・ブラフ】

本項の要素も皆無だが、終盤になるとよくうめき声が聞こえたりする。

【攻防・戦闘】

最終的な得点で争う程度。タイルの引きにもよるが150点を取れると相当上手くいっているイメージ。

【アート・外見】

ボードやタイルは普通の厚紙で可もなく不可もなく、終了時に綺麗に繋がれたボードは中々の美しさ。

村崎神社
村崎神社