• 1987年~

バウザック村崎神社さんのレビュー

2017年09月18日 16時42分

【雑感】

コンポーネントの積み木が非常に美しい、お洒落なゲーム。ルールも単純で見た目にも分かりやすい為、ボードゲーム初心者とも遊びやすくおすすめ出来る。赤い積み木は滑りやすいので土台には不向き、積極的に使いすぎると恨まれる。欠点として、入手しづらく値が張ることが挙げられる。

【運・確率】

本項の要素は皆無だが、積み木の形状が独特なので奇跡的なバランスが成立することも。

【戦略・判断力】

ルールによって変動するが、「ノックアウト」「建築の鎖」共にそこまで戦略性は求められない。

【交渉・立ち回り】

「ノックアウト」にてオークション、「建築の鎖」にて取得するブロックの駆け引きはあるものの、要素的には控えめ。

【心理戦・ブラフ】

いずれのルールも情報はほぼオープンなので、本項の要素は皆無。

【攻防・戦闘】

あまり直接的な攻防は無く、せいぜい難しい形状の積み木を押し付け合う程度。和気あいあいとプレイ出来る。

【アート・外見】

本ゲーム最大の特長で、コンポーネントの出来に全振りしているだけあって質感も良く非常に写真映えする。

• Feiron33
村崎神社さんの投稿をシェア
タイトルバウザック
原題・英題表記Bausack
対象年齢未登録
発売時期1987年~