• 2014年~

ギャングスターパラダイスヨージローさんのレビュー

マフィアのボスが死んだ。新しいボスの座を巡る、ギャングスター達の抗争の物語です。

まさに仁義なき戦いじゃけ〜。

イラストが、ヴァイオレンス感ありながらカッコいい!

ボスの座を狙うのは、リベラル思想の赤陣営と、保守思想の青陣営。下剋上を狙う黒のリーダーです。(5人プレイの場合)

リベラル思想、保守思想共に二人づつ居るので、どちらかがボスになれば勝利です。

新しいボスになるには、

・相手陣営と黒のリーダーを全て射殺。

・ボスの椅子と、子分5人の支持を得る

・幹部3人の支持を得る

・金にモノを云わせて統一する

以上の4パターンです。

平和的な解決方法もあるのです。

一人しかいない黒のリーダーは、誰か二人を射殺するか、同士討ちをさせて下剋上を果たさなければなりません。

ゲームスタート時点では、それぞれの思想は分かりません。誰が敵で、誰が味方か分からない状況です。

とりあえず敵と味方、特に下剋上を狙う黒のリーダーを探りながら、進めます。

ゲームを進めて行くと、なんとな〜く「あいつクロかな?」と目星がついてきます。

リベラル、保守は武器が無くてもボスになれますので、武器を手放せますが、黒はライバルを殺害しないとボスになれませんので、銃や弾丸を必要とします。

なんとなくクロの目星がついたら、クロを殺害するべく動きます。ここからが、本格的な仁義なき戦いの始まりです。

武器を用意して、遠慮なく射殺しましょう。

クロのリーダーは正体を明かすと、行動が一回増え、銃弾の効果は二倍になります。うかうかしていると、こちらが殺られます。

クロリーダーの玉を取ったら、リベラルと保守、仁義なき戦いパート2の始まりです。

ピストルをチラつかせて、相手のカードを奪ったりしながら、ボスの座を目指します。

敵が分かれば、射殺するもよし。

味方が分かれば、味方がボスの座に就くよう、支援するもよし。

マフィアに成りきって、仁義なき戦いを制してください!

敵味方が分からない、犯人隠避の面白さがあります。

ですが、それを無視して、恐喝と交渉で上がる方法もあり自由度の高いゲームです。

今回のリプレイでは、私の保守派と相手リベラル派が一人づつ残り一騎打ちになりました。

リベラル派がマシンガンをぶっ放し、私をボスにしたい若い衆たちが次々と撃たれていく。
2ターン粘ったけども、最後はリベラル派の銃弾が私を貫き、抗争は終結しました。

仁義なき戦いでありました。

せっかくなので、銃は「チャカ」、子分は「若いの」みたいにそれっぽい言い方をしてみると、世界観が深くなるかも 笑

ペッカー
ヨージロー