ガブルMC流れ弾さんのレビュー

2018年11月26日 21時38分

ゲムマ2018秋にて購入した友達とプレイ。とても面白い。

わたしは基本的に時間と距離が離れているものが好きで、そうなるとすでにある程度の評価が付いたヨーロッパのボドゲに手を出すことになり、国産新作ボドゲはなかなか触れる機会がない。

そんな斜に構えている自分にとっても非常に刺さる作品でした。すでに書かれているように即座にバトルラインを思い出す仕組みですが、個人的にはバトルラインより遥かに好み。ここに書くことでもないけど、バトルラインは戦術カードのバランスが悪いんだよな。ガブルは大富豪で言うところの革命状態にできる駒が二つあるだけなので、シンプルでよい。シンプルかつ劇的。

アートワークも素晴らしい。唯一の問題があるとすれば(それはゲムマに行かない自分が悪いのだが)今死ぬほど欲しいのに手に入れる術がないことくらいか。

2人用のちょうどよいボはなかなかないので新定番になったらいいな。国産もちゃんとチェックしなきゃなと思わせてくれるガブルでした。

• Satoshi Y
  • まつなが
MC流れ弾さんの投稿をシェア
タイトルガブル
原題・英題表記Gaburu
参加人数2人用(15分~20分)
ゲームデザインアキカズ(Akikazu.N)
関連企業/団体プレイマーケット(PLAY MARKET)

MC流れ弾さんの投稿