オルレアン:侵略MC流れ弾さんのレビュー

約2年前

真の協力ゲー、オルレアン侵略。わたしはパンデミックの何がいいのか全くわからない(病原菌に対処するのがせわしなさすぎるのと、奉行問題が気になる)人間ですが、オルレアン侵略ではそのあたりの問題を全く感じず、充実感を味わうことができました。

個人目標と全体目標の両方を達成する必要があり、個人目標によってはかなりプレイの方針が決定します。自分は議員カードを引いたので、個別のボードにとにかく人員を送り込む必要がありました。侵略拡張では他プレーヤーに自分の余ったチップを譲渡できるアクションがあるのですが、それを駆使してなんとか埋めきることに成功。自分から「黒チップが余っていたら送ってほしい」などと伝えることで、協力している感が増します。

他にも城壁の建設(外周に位置する指定された街で建設を行う)の際にルートを分担したり、共通ボードに送るべき商品を誰が何枚取るかを相談したりと、見事に「力を合わせている感覚」が得られます。奉行問題が発生しにくい(と思われる)のは、把握すべき情報量が多いため、一人ではどうしようもないからでしょうか。

オルレアンの防衛というテーマとも完璧にマッチしており、オルレアン好きならマストバイです。次に出るらしい「オルレアン・ストーリー」もプレイせざるをえません。

栗坂こなべ
こいち