• 2009年~

マリアMC流れ弾さんのレビュー

約2年前

最近世間では中国SF『三体』が話題ですが、マリアの魅力も実質三体問題にあります。

三体問題とは、三つの天体が互いに万有引力を及ぼした時、その軌道が滅茶苦茶になって解析できないというもの。

プロイセン・フランス・オーストリアの関係は、当初は定まっていますが、交渉によって変化させることができます。マリアにおけるゲームバランスは、事前に調整されているというよりも、プレイヤーの駆け引きによって初めてもたらされるものだと言えるでしょう。そのバランスの取り方に魅力がある。2ではなく3の。

これを超える傑作でなければボードゲームを買わないように心掛けたところ、見事に購入欲が激減しました。

のんはるパパ
大賢者
MC流れ弾
MC流れ弾
タイトルマリア
原題・英題表記Maria
発売時期2009年~

MC流れ弾さんの投稿