オルレアンMC流れ弾さんのレビュー

2年以上前

ボドゲに慣れた人にこそ遊んでもらいたい、倦怠期を吹き飛ばすジャンヌダルクのような・・・

オルレアン。そこでは「愛」を感じることができる。ボードゲームに対する愛だ。

チップ(袋)構築というメカニクスは奇抜に見えるけど、やってることはデッキ構築であって、そこまで目新しいわけではない。ワーカープレイスメントの要領でチップを置いて、チップとボードを獲得&改良して、得点の倍率になるポイントを上げて、マップを動いて商品を獲得する。あとはラウンドごとに起きるイベントに対処する。

書いてみると本当に普通だ。しかし――多少のぶっ壊れ性能の建物(黒チップの効果)を除けば――すべてが奇跡的に噛み合っていて、愛を感じることができる。お前と出会えたこれまでのすべてに感謝の気持ち。

レビューでもなんでもないが、とにかくやってみてほしい。もっと話題になっていいゲームです。

kannzi yasui
mtbluee