• 2014年~

新電力会社デラックスコン(※個人の主観です。)さんのレビュー

3人プレイをしたのでレビューを。全員未経験ですが、意外と何とかなりました(笑)

ざっくりとしたゲーム内容は、

①発電所をオークションで買って

②資源を買って

③都市を繋いで

④発電してお金ゲット!

の、①~④を繰り返すという内容なので、やる事事態は難しくないです。が、非常に悩ましくそして楽しいです。

まず①の段階で『どの発電所買えば効率良いんだ、、、、さっぱりわからん!』から始まり

②では、『資源は買えるけど、どのくらいお金残しとけば良いんだ、、、さっぱ(以下略)』

③では、『どの都市に繋げば良いんだ(以下略)』

等々、手探りで始まりました。

そして自分が大金はたいて買った発電所が意外としょぼくて落胆したり、安く買った発電所これめっちゃ強いじゃんウッヒョオオオ!!などとテンション上がったり、その都市は自分が先に電線繋ぎたかったのに、キィィィッ!!などと一喜一憂していました。

ある程度やると道筋が見えて来ますし、その頃には皆やりたい事の邪魔の仕合いでプレイヤー同士の絡みが非常に多くなってきて白熱します。

そして結果最後までその熱さが持続し、非常に盛り上がりました。名作と呼ばれるだけあり、すごく良いゲームだと思いました!

システム的に、最下位の人が有利になるような順番でプレイできるようになっているのもその一因だと思われます。

しいて言うなら、そのシステム(その他も発電所を捨てるタイミングなどの細かいルール)を覚えないといけないので、誰か一人は説明書を読み込んでおいた方が良いかと。

あと、皆さん書いてますが、勝利条件にはご注意を(笑)お金ではないので、忘れてるとえらい事になりますよ!

☆個人的評価☆超良い+

コン(※個人の主観です。)
コン(※個人の主観です。)

コン(※個人の主観です。)さんの投稿