• 2013年~

5本のきゅうりm1114toyさんのレビュー

4年弱前

スカンジナビアの伝統ゲーム『アグルカ』をフリードマン・フリーゼがアレンジした変形トリックテーキングゲーム。

カードは1-15まで各4枚の合計60枚でスートは1種類。

1人7枚手持ちで7ラウンドやり各ラウンド数の大きい人が勝ち。最初に出した数字と同じかそれ以上を次の人はださなければならない。出せない場合は一番小さい数字をださなければならない。出せる数字があってもださないで一番小さい数字をだしてもよい。(ここらはんが頭を悩ますところ)

同一の数字の場合は後の人が強い。ただこのゲーム最終7ラウンドまでに最後の自分カードを最小にすることが重要で、それまでの6ラウンドはトリックをテイクしても、しなくてもゲームの点数には何の影響もありません。
7ラウンド目で数の一番大きい人が、そのカードに書いてあるきゅうりをもらわなければならない。(6本もらったら退場)。

手札の運要素が強いが、相手のカードの出し方をみて戦術をかえることで勝率が上がるし、さくさくゲームが進むので面白い。

別ルールでは5回とか回数を最初にきめて各ラウンド最後の自分きゅうりだけでなく、全員分のきゅうりをもらい、5回の総きゅうり数で勝ち負けを決めるルールもあり、こちらの方が先に負け人の待ち時間がなくて好きかな!

Nobuaki Katou
5本のキュウリ
5本のキュウリの通販
勝ったらキュウリを食わされる!?トリッキーなトリックテイキング・ゲーム登場!!
m1114toy
m1114toy
タイトル5本のきゅうり
原題・英題表記Five Cucumbers
発売時期2013年~

m1114toyさんの投稿