• 2013年~

5本のきゅうりフクハナさんのレビュー

2017年11月20日 01時28分

7枚ある手札を順番に出していくが、勝敗は最後に出す1枚によってのみ決まるという変わった内容。だから、それまでに出す6枚は、7枚目にいかに良いカードを出せるか、ということを考えて出していく必要がある。

カード自体も数字とマイナス点であるキュウリの数が描かれているのみでシンプル。もちろん、初期手札による運の要素はあるものの、大きい数字が多ければ1回のトリックに勝ちやすく、数字が低ければ最終トリックで勝ちやすいという、どちらにもメリットがあるので、戦術的な要素もある。

ただ、そんなに盛り上がる感じではないかな。

重要なのは最後の1枚なので、それまでに出すカードも考えてはいるが、若干ぐだぐだになってしまうかも。途中で誰がトリックを取ったとかも、それで直接勝ち負けが決まるわけではないので淡々と処理して進む感じ。

最初の1枚から7枚目のことを予測するのは難しい。そりゃ最後はドキドキして多少盛り上がるけど。

短時間で終わり、シンプルなのにけっこう悩む、というゲームではあるがもったいない感じ……。出せるカードや戦略にも選択肢が限られている場合もある。

木製のキュウリコマやカードはオシャレ。それと、これってトリックテイキングという扱いになるんだろーか? とも思う。他の人がこーゆートリテだと言っているのを見てはじめて、あー確かにトリテっぽいな、と思ったくらい。スートやフォローとかもないしなあ。

変わったゲームシステムや、フリードマン・フリーゼらしい綺麗な緑のコンポーネントという点を除いてゲーム性だけ見れば、普通かな、という感想。つまらなくはないけど……。

フクハナさんの投稿をシェア
タイトル5本のきゅうり
原題・英題表記Five Cucumbers
発売時期2013年~

5本のきゅうりのレビュー

2017年09月23日 14時22分

スカンジナビアの伝統ゲーム『アグルカ』をフリードマン・フリーゼがアレンジした変形トリックテーキングゲーム。カードは1-15まで各4枚の合計60枚でスートは1種類。1人7枚手持ちで7ラウンドやり各ラウンド数の大きい人が勝ち。最初に出した数字と同じかそれ以上を次の人はださなければならない。出せない場合は一番小さい数字をださなければならない。出せる数字があってもださないで一番小さい数字をだしてもよい。(ここらはんが頭を悩ますところ)同一の数字の場合は後の人が強い。ただこのゲーム最終7ラウンドまでに最後の自分カードを最小にすることが重要で、それまでの6ラウンドはトリックをテイクしても、しなくても...

m1114toyさんのレビューを読む
    2017年03月21日 23時44分

トリックを取りに行くタイミングが重要。手札にもよりますが、最初から飛ばしてトリックを取っていくと、最後に決め手がなくなってペナルティのきゅうりを取るはめになります。数あるトリックテイキング系ゲームのなかでは、一番シンプルなシステムで、トリックテイキングゲームの入門編としてちょうど良いゲームだと思います。

doron1971さんのレビューを読む
    2016年05月18日 23時26分

出せる出せないのジレンマが丁度よく、重くならないゲームとしておすすめです。
    なぜきゅうりなのか??は皆が疑問に思いますが、きゅうりコンポーネントが可愛いです!
    カードはランダムなので運にはなりますが、手札に出し方と駆け引きを楽しむこともできます!

きゅうり好きな方???はぜひ!!!!???

きぬりすさんのレビューを読む
    2016年04月18日 08時58分

シンプルなルールでサクサクとしたプレイ感覚で遊べます!
    短時間で終わるので、気が付くともう1回!と繰り返して夢中になってしまう、そんなゲームです。
    カード運にも左右されるけど、限られた手札でどう戦っていくのかを考えていく過程も楽しいので、ゲーム会の空いた時間などにも丁度いいです!

みーぷる♡さんのレビューを読む