• 2013年~

5本のきゅうりフクハナさんのレビュー

2017年11月20日 01時28分

7枚ある手札を順番に出していくが、勝敗は最後に出す1枚によってのみ決まるという変わった内容。だから、それまでに出す6枚は、7枚目にいかに良いカードを出せるか、ということを考えて出していく必要がある。

カード自体も数字とマイナス点であるキュウリの数が描かれているのみでシンプル。もちろん、初期手札による運の要素はあるものの、大きい数字が多ければ1回のトリックに勝ちやすく、数字が低ければ最終トリックで勝ちやすいという、どちらにもメリットがあるので、戦術的な要素もある。

ただ、そんなに盛り上がる感じではないかな。

重要なのは最後の1枚なので、それまでに出すカードも考えてはいるが、若干ぐだぐだになってしまうかも。途中で誰がトリックを取ったとかも、それで直接勝ち負けが決まるわけではないので淡々と処理して進む感じ。

最初の1枚から7枚目のことを予測するのは難しい。そりゃ最後はドキドキして多少盛り上がるけど。

短時間で終わり、シンプルなのにけっこう悩む、というゲームではあるがもったいない感じ……。出せるカードや戦略にも選択肢が限られている場合もある。

木製のキュウリコマやカードはオシャレ。それと、これってトリックテイキングという扱いになるんだろーか? とも思う。他の人がこーゆートリテだと言っているのを見てはじめて、あー確かにトリテっぽいな、と思ったくらい。スートやフォローとかもないしなあ。

変わったゲームシステムや、フリードマン・フリーゼらしい綺麗な緑のコンポーネントという点を除いてゲーム性だけ見れば、普通かな、という感想。つまらなくはないけど……。

フクハナさんの投稿をシェア
タイトル5本のきゅうり
原題・英題表記Five Cucumbers
発売時期2013年~

フクハナさんの投稿