• 2011年~

ロビンソン漂流記あるえすさんのレビュー

最近メディアでも取り上げられたようで話題のソロ専用作品。

プレイヤーは島の住民となって漂着してきたポンコツ…いや、ロビンソンを無事に追い出すことを目標とします。

デッキ構築要素がメインですが、ただ単に強いカードを手に入れていくだけでは勝てません。効率的に弱いカードを除外し、デッキを圧縮して効率的に動く必要があります。

一見ゆるーい見た目ですが、難易度はかなり高いです。

初期ロビンソンデッキはそれはそれはもう弱いので、なんとなくプレイしているとあっという間にゲームオーバーを迎えてしまいます。

クリアするには何度か練習する必要がありますね。

ソロ専用作品としてはもちろんですが、1つのボードゲームとしてとても完成度が高いです。

今までボードゲームソロプレイに興味のなかった方にでも強くオススメできる作品です。

実際のプレイの様子とレビューの詳細をブログにて投稿していますので、よろしければご覧ください^ ^

胡桃牡丹
パパパ
仙人
あるえす
あるえす
タイトルロビンソン漂流記
原題・英題表記Friday
参加人数1人用(25分前後)
発売時期2011年~

あるえすさんの投稿