• 2011年~

ロビンソン漂流記4件のレビュー

投稿日:2018年12月21日 11時56分
    ソロプレイ専用なので、自分のペースで出来ます。最初のダメダメ状態のロビンソンを試練にカードで立ち向かいながら、カードを強化してデッキを構築していき、立派な遭難者(笑)に成長させなくてはなりません。最後に海賊船との二連戦が待ってますので、ソコを視野に入れての成長も必要です。戦略(どうやって成長させるか)も必要ですが、運(カードの引き)もそれなりに必要なゲームです。結構黙々と出来るゲームです。アトルシャンさんの「ロビンソン漂流記」のレビュー
    投稿日:2018年08月23日 16時34分
    数々の試練に立ち向かいながらロビンソン(デッキ)を強くしていき、海賊船二隻を沈めたら勝ちです。このゲームのプレイヤーはロビンソン本人ではなく、島で暮らしていた原住民。原住民はロビンソンにさっさと出て行ってもらうために、彼が自力で島を脱出できるよう死なない程度に鍛えていく、というストーリーのもとゲームが進行します。序盤はわざと負けながら弱みを捨てていきながら少しずつ強いカードを補充していくのですが、デッキをシャッフルするたびに致命的に弱いカードも補充しなければならないため、思うように圧縮が進みません…が、これが楽しい。ロビンソンの間抜けな顔に一喜一憂しながら1人の時間を楽しめる良い作品だと...物欲おじさんさんの「ロビンソン漂流記」のレビュー
    投稿日:2017年07月31日 22時15分
    気が付くと、何ゲームもやり込める面白いゲームですが、決して難易度は低めでなく、結構高めです。私は海賊船まで辿り着くものの、なかなかそこから先が勝てない状況が続いていて、悔しい状況です。Nobuaki Katouさんの「ロビンソン漂流記」のレビュー
    投稿日:2016年05月21日 19時58分
    デッキ圧縮型、いわゆるドミニオン系ゲームといわれるものです。一人専用。プレイヤーは島の先住民となり、ロビンソンという軟弱な漂流者を強くして無人島から追い出そうとするゲーム。ロビンソンの山札は最初「怠けのも」や「怠惰」などといったダメカードであふれているので、課題を克服させ弱いカードを捨て強いカードを入れていき山札を強くしていき、最後には海賊を打ち倒して島から逃がせるように鍛えましょう。難易度は高いほうです。デッキ圧縮中の課題克服で死ぬことが多いですが、そこは場数を踏んでいきましょう。ドミニオンなどデッキ圧縮ゲームの練習にもなります。さいスケさんの「ロビンソン漂流記」のレビュー