• 2011年~

ロビンソン漂流記ハンズさんのレビュー

単身赴任でボードゲームに誘える友達もいなかったので、1人で遊ぶために購入。

しかし、まだボードゲームにハマって日が浅かった私にとってこのゲームは高尚過ぎました。

カードの絵柄がポップで「バカ」とか書いてあるから軽いものかと思ったらめっちゃ辛い。

そもそも試練に勝てないし、1番簡単なレベルでも海賊船にすら辿り着けない。

ルール知らないふりしてズルしても勝てない。

タイミング良くYouTubeでプレイ動画も上がったので、それを見ながらイメージトレーニングをし、やっと一回勝てました。

そこで気付いたのですが、このゲーム何度もやりたくなるんです。

次は勝てるんじゃないか、こうすればいいんじゃないか、というイメージがしやすく、ルールさえ把握してしまえばもうフリードマンフリーゼ先生の術中です。

試練をクリアしてロビンソンを鍛え、鍛えたらまた試練をクリアしての繰り返し。

やったらやっただけ結果が返ってくるのがこれだけ気持ちのいいものだということを思い出させてもらいました。

冒頭にも書きましたが、軽めのゲームを期待するのであれば決してお勧めできませんが、1人プレイの歯応えのあるゲームを望んでいるなら是非購入してみて下さい!

道産子ブッチャー
バケオ
Nobuaki Katou
仙人
ハンズ
ハンズ
タイトルロビンソン漂流記
原題・英題表記Friday
参加人数1人用(25分前後)
発売時期2011年~

ハンズさんの投稿