• 2011年~

ロビンソン漂流記大吉さんさんのレビュー

約1ヶ月前

★評価は高いけれど、手放してしまったゲームシリーズ。

はじめてソリティアにチャレンジしたゲームです!

結果、自分はソリティアには向いていないとわかりましたが、ゲームとしては難易度も高く、やりごたえもありました!

自分のデッキを強化したり、いらないカードを捨てて圧縮したりするのに、判断力が問われる感じです。

強いカードが欲しければ、自分のデッキの中身とリスクを天秤にかけて、試練にチャレンジします!運も大いにからみますが、デッキをうまく作ることができたら、勝てる確率も上がります。

いつかはリスクを背負ってチャレンジしないと、後半になると試練のレベルが上がって勝てなくなるし、ボスにも勝てません!

かといって、チャレンジばかりしても体力が持たないので、手堅く行くところも必要ですし、悩むところです。

常に選択をせまられるロビンソンの人生を、うまく表現しているんじゃないでしょうか。

試練に敗北して体力を失ったとしても、失った体力の分だけ要らないカードを処分できるので、チャレンジしやすいような工夫があるなと感じました!

とまあ最初は楽しくやっていたんですが、2回、3回とやるうちに、海賊船を倒してクリアしても、勝利を共有する相手がいないので、ゲームからリタイアしてしまいました。

今でも1人用ゲームに興味がないわけではないんですが、1人用の場合はランダム要素が少な目の方が楽しめる気がしました。

デッキはシャッフルしますし、試練も引き運ですし、デッキのカードが尽きたときに追加するお邪魔カードもランダム。

自分でコントロールできる所があったほうがいいかも。一人でサイコロを振るのも同じ感じがします。

もうちょいアブストラクトよりで、スコアタックなんかで、自分の実力がはっきりわかる方がいいのかな?他のソロプレイヤーとも比べられるし。

1人用ゲームとしては評価が高いので、普段からソリティアをしているかどうかで、全く印象がちがってくると思います。

ボードゲームワイワイ
仙人
大吉さん
大吉さん
タイトルロビンソン漂流記
原題・英題表記Friday
参加人数1人用(25分前後)
発売時期2011年~

大吉さんさんの投稿