• 2011年~

ロビンソン漂流記んむんむさんのレビュー

【総評】★★★★★ 【運:計画性】3:7

ソロでも黙々と遊べるゲームを求めて購入しましたが、

とても満足しておりオススメできるゲームです。

内容としては「弱いデッキを上手に立ち回ることで強化していき、

最後はボス2連戦に挑み、勝利すればクリア」というゲームです。

シャッフルされたカードを引いていくシステムなのですが、

リスクマネージメントでカバーしていく計画性が大切なゲームのため、

適当な立ち回りではクリアできない、やりごたえのある難易度になっています。

その理由ですが、手札には戦闘中に1回だけ使用できる能力が付属しているものがあり、

手札が増えてからは、いかに有利になるように順序だてて能力使用していくかが大切になってくるからです。

◆能力抜粋:「邪魔な手札を排除する」「指定カードの強さを倍にする」「体力回復」

「山札の上3枚を確認後、好きに組み替える」「カードを追加で引く」

「敵の強さを下げる」「使用した能力を指定して再度使用できる」 など

「災厄」と呼ばれる戦闘カードに打ち勝つことで

打ち負かしたカードを自分のデッキに組み込み強化していくのですが、

毎回2択で挑みたい厄災を選択ができるため、

「勝利が難しそうなので弱いほうを選ぶ」「欲しい能力が付属しているので挑む」など

作戦を練りながら進めることになるだけでなく、

たとえ敗北しても「役に立たない手札を破棄できる」ため、

勝敗共にデッキ強化に繋がるシステムとなっており、全ての戦闘に無駄がありません。

練りに練った計画性で最終決戦まで生き残り、全ての能力を駆使することで掴み取ることができる

勝利のカタルシスはボードゲームの中でもかなり高い部類ものだと思います。

[退会者:26005]
かな
kaya-hat
ロビンソン漂流記
ロビンソン漂流記の通販
ロビンソン・クルーソーを助けるフライデーの物語です。
んむんむ
んむんむ