• 2011年~

ロビンソン漂流記道産子ブッチャーさんのレビュー

ソロゲーム専用で手軽にできるデッキビルディングゲームなのでずっと興味を持っていましたので購入しました。

プレイした感想はボドゲ初心者でもすごくプレイ内容が理解できるのと、適度な難易度がありリプレイ性がすごく高い為非常に楽しめます!

ロビンソンが自身の島に漂着してきて一人生活が脅かされてしまう為、ポンコツなロビンソンをあらゆる厄災で成長させ、島を脱出して貰うというゲーム内容になります。

ロビンソンを成長させるために厄災をレベルに合わせて2枚から選択し、打ち勝つことで得られるポイントカードを効率よく入手、そして初期のポンコツレベルカードを排除してロビンソンを少しづつレベルUPさせるのですが、それがカードレベルやランクの低いものであれば後半はロビンソンの体力が持たなくなるし、ロビンソンのレベルが足りないのに強力な厄災に立ち向かうと序盤であっさりゲームオーバーとなってしまう…。いかにしてバランス良く、そして大胆に攻略できるのかが鍵となってくるのですがそこには適度な運要素もあるので毎回毎回思った通りの展開はありません。

価格も手頃で適度な難易度をもちつつ、それでいて場所も時間も取らないゲームとしてかなり秀逸だと感じました。

雷獣
勇者
道産子ブッチャー
道産子ブッチャー
タイトルロビンソン漂流記
原題・英題表記Friday
参加人数1人用(25分前後)
発売時期2011年~