フォグサイトモハR3形さんのレビュー

【概要】

脱出系のゲームですが、1回きりのもの(レガシー系)ではなく、遺跡役1人が迷宮を秘密に作成し、それを探検家役がヒントを得ながら迷宮を解読し脱出に向かうという、遺跡役1人vs探検家1~3人の非対称型ゲームで、何度でも楽しめるゲームです。ゲーム中は、遺跡役は衛兵や守護神を動かすことで探検家を攻撃でき、また、探検家役も自身のキャラクターが持つ能力を発揮して、迷宮の謎解きをより早く進めることができるので、「いつ攻撃をするか」「いつ能力を使うか」等の判断や駆け引きも楽しめます。

【良かった点】

遺跡役のプレイヤーは相手を如何に迷わせるかの戦略を、探検家役のプレイヤーは仲間と協力しながらの推理を、それぞれ楽しむことができます。また、ゲーム終了後は遺跡役の作った迷宮をネタ晴らしし、「こんな迷路になってたのか!」「お前、そんなとこにいたの?」など、勝っても負けても感想戦でも楽しめます。2回目以降も、「今度は私が遺跡役やる!」「次はこのキャラクターを使おう!」といった風に、毎回違う形でゲームに参加できるので、何回やっても楽しめる内容になっています。迷路自体も5マス×5マスと大きすぎず、対戦型、協力型の両方が楽しめるので、幅広い世代に馴染みやすいゲームになっています。

【少しだけ気になった点】

遺跡役のプレイヤーによる遺跡(迷宮)作成や遺跡タイルの初期配置等により、 ゲームの規模に対し、 ゲーム開始までの準備にやや手間がかかります(重量級ゲーム程の手間ではありませんが)。また、探検家のキャラクターは、能力が使えるキャラクター、使いづらいキャラクターが結構ハッキリしているので、場合によっては、使うキャラクターが毎回固定されたり、探検家役のクリア難易度が大きく左右されることがあります。

【総括】

ゲーム内容はもちろん、所要時間も適度でインストール自体が簡単なので、コスパを含めて、ボードゲームを初めてプレイする人にも、紹介しやすいと思います。これまで友人を含めた4人対戦、妻との2人対戦、それぞれプレイしましたが、全員から「面白い!」「もう1回やろう!」と好評いただいています。私自身もとても楽しめたゲームなので、未プレイの方はぜひ一度遊んでみてください。

とりうみ
炙り八つ橋
フォグサイト
フォグサイトの通販
ゲームマーケット大賞2019の大賞受賞作が、決定版として登場! 脱出する者と阻むモノによる、スリルと興奮の脱出ゲーム!
モハR3形
モハR3形