カートグラファーモハR3形さんのレビュー

山札からカードを引き、指定された形状&種類のマスを自身の地図に自由に描き込んでいく紙ペンゲームです。春→夏→秋→冬とターンが移る中で、各季節ごとに決められた得点計算(地図上の●●の隣接マスに△△が1つあるごとに□□点、等)を行ない、一年を通じて1番高得点を獲得したプレイヤーが勝利する内容です。山札カードで指定される形状&種類は、1つとは限らず2択になってる場合もあり、どちらの指定内容を選ぶのか、自分の地図のどの位置にどの向きで配置するのか、どの季節の得点計算を狙うのか、各プレイヤーがそれぞれの戦略を練って地図を完成させるので、同じ地図が出来上がることはありません。

このゲームの面白いところは、山札にモンスターカードが含まれており、これを引いた場合は、他プレイヤーと地図を交換して、相手方の地図に指定された形状のモンスターマスを描くことで、相手方の地図の完成を妨害できる点です。いかに相手の得点狙いを邪魔するか考えるのも楽しいですし、またその地図が返却された際のプレイヤーのリアクションも毎回見ものです(笑)。また、各種カード等のデザインも綺麗で万人ウケしやすいですし、地図を描くにあたっても、通常のお絵描き感覚で、色鉛筆などでアートな仕上がりにすることも可能なので、子どもが楽しむこともできます(ゲーム終了後、自分達の完成させた地図をアート的に見比べてみるのも一興になります。)。

ヤマト
かな