ゼノモハR3形さんのレビュー

【概要】

2人~4人の対戦型のカードゲームです。各プレイヤーの手札は1枚のみで、手番になったら山札から1枚引き、引いた後に手札1枚を捨ててその捨てカードの効果を発揮させます。各プレイヤーは、カードの効果を上手に使うとともに相手との心理的駆け引きを駆使して、ゲーム中に相手を脱落させつつ、最終的に山札終了時に一番大きい数字のカードを持っているプレイヤーが勝利する内容となっています。

【良かった点】

個人の好みにもよりますが、カードのデザインが綺麗です。また、カード枚数が少ないこと、マニュアルをスマホによるQRコードの読み取りで掲載していることもあって、ゲームケース自体がタバコの箱以下です。軽量コンパクトで、簡単に持ち運びできるので、ちょっとした外出のお供に最適で、飲み会の場面や旅行中の電車の中でも遊びやすい大きさになっています。

【少し気になった点】

カード自体に「効果」の説明の記載がないので、初めてプレイする人はもちろん、久々にプレイする人も「あれ?このカードってなんだっけ?」となることが多く、スマホでのマニュアル確認が必要となる場面が多いです。

【総括】

ゲーム時間は10分程度と短めで、ゲームの準備や片付けもほとんど手間がないので、サクサク遊びたい人や、暇つぶししたい人などに向いており、手軽にできるカードゲームとしてオススメです。

モハR3形
モハR3形