ミラリスモハR3形さんのレビュー

基本「ハゲタカのえじき」というゲームと同じバッティングシステムを採用したゲームですが、キャラクターによる得点計算時の特殊効果や、場に残った得点カードが次のターンにもキャリーオーバーするなどの要素を含んでおり、他プレイヤーとの駆け引きがより一層楽しくなる内容となっています。

「あの場に出ている得点カードが欲しいけれど、他のプレイヤーと重複しないようにするには、この手札カードを出せばいいかな?」「今この手札カードは残しておいて、後の場面で出した方が、有利になるのではないか」といった、バッティングシステムならではの駆け引きを楽しめます。またこのゲームは、「大きい数のカードを出した人が、場の得点カードを好きに選んで獲得する」のではなく、「大きい数の手札カードを出した人から、端から順に場の得点カードを獲得する」ので、場にある得点カードの状況を見て、あえて2番手3番手となるような大きさの数の手札カードを出す場合も出てきます。他のプレイヤーがどの数のカードを出してくるのか、それによって獲得目標の得点カードを取るためにどの数の手札カードを出すべきなのか、を予想する楽しさがあります。

さらに、このゲームでは、各プレイヤーは、得点計算時に特殊な効果を発揮するキャラクターカード1枚を、ゲーム開始前に他プレイヤーに非公開で所有しますが、これにより、ゲーム中の戦術が色々と変わってきます。そのため、プレイのたびにキャラクターカードが変わるので、毎回新たな気分でゲームを楽しむことができます。一方、他のプレイヤーも同じように所有キャラクターの効果を把握しながら各々戦術を決めているので、ゲーム中「やたら同じ得点カードばかり集めている人」や「不思議なくらいバッティングばかりする人」等をいち早く察知して、妨害工作を兼ねた戦術を展開する楽しさもあります。

注意点としては、プレイヤーが、全体のキャラクターカードの種類や効果をよく知らないと、知らず知らず無駄な戦術を展開してしまい、勝敗の行方を左右する場合もあるので、配慮が必要です。また、カードデザインについては美しく綺麗な仕上がりになっていますが、描かれているのが美少女キャラクターなので、人それぞれで好みが分かれます。

妻に初めてこのゲームを紹介した時は、思った以上に拒否反応を示してました(苦笑)。ただ、実際にプレイしてみると、内容自体は面白かったようで、家族で時折何度か楽しませてもらっています。

モハR3形
モハR3形