• 2011年~
8年以上前

協力型の人命救助ゲームです。
各プレイヤーは消防士となって、炎上して倒壊しかかった建物から逃げ遅れた人を救出します。

火を消すことはもちろん、要救助者を運んだり、移動の障害となる壁を壊したりなど、みんなで協力しながら本格的な救助作業を行います。
一人は壁を壊し、もう一人は消火を行い退路を確保、そしてもう一人が要救助者を運ぶなど、ゲームをクリアするうえでプレイヤー間の連携が必要不可欠です。

出火箇所がダイスによるので、運の要素は多いですが、それがより一層緊張感を高める役割をしており、一時も気を抜くことができないプレイ感は見事です。
2つのマップと上級者ルールの適用によって、難易度もある程度調整できますので、簡単ルールであれば7歳ぐらいの子供からプレイ可能だと思います。

何か協力型の面白いゲームはないかなとお探しの方、このゲームはおすすめですよ。

Uty
Uty