• 2020年~

シャーロック・ホームズの追悼さんずさんのレビュー

2020年11月25日 19時49分

謎解きボードゲーム

アリスと謎とくらやみの物語 に続く第二弾

結論から言うと、非常に面白いです。ほんとに。

LINEを使って、ストーリーを追い、謎を解いていくゲームです。

一度クリアするともうネタバレになるので、繰り返し遊ぶものでもありません。

ただ、使い切りのアイテム等はないので繰り返しプレイしようと思えばできます。

ただ、一度きりの体験としても十分満足できる、ストーリーと謎でした。

リアル脱出ゲームも数十回行っていますが、それに勝るとも劣らない満足感があります。

リアル脱出ゲームが好きな方(ホール型)なら必ず楽しめるハズです。

途中から難易度選択ができ、それによってもプレイ時間はかわると思いますが、

謎解きが好きな人と二人でベリーハードをプレイし、3時間程度かかりました。

難易度はノーマル、ハード、ベリーハード、エクストリームがありますが

謎解き好きな方は、ベリーハードがおすすめです。

エクストリームは制作側も楽しめるかどうか保証できない難易度とのことです。

エクストリームの内容を確認しましたが、毎週のようにリアル脱出ゲームにいき毎回脱出しているようなグループ向けですね。

アンロック、EXIT、タイムストーリーズ等をやってきましたが、

リアル脱出ゲームや謎解き本が好きな方にはこれが一番おすすめです。

さんずさんの投稿をシェア
タイトルシャーロック・ホームズの追悼
原題・英題表記Escalogue: Sherlock Holmes
発売時期2020年~
ゲームデザイン安田 均(Hitoshi Yasuda)
関連企業/団体グループSNE(Group SNE)

さんずさんの投稿